NUTRIGLOSARIO

CERDO

La carne de cerdo, es un producto cárnico procedente del cerdo. Es una de las carnes más consumidas en el mundo.

NUTRICIÓN

Una alimentación adecuada y apropiada solo se consigue consumiendo una dieta equilibrada, formada por una diversidad de nutrientes, que son las sustancias contenidas en los alimentos que nutren el organismo. Una dieta saludable permite mantener un peso corporal apropiado y equilibrado en su composición (el porcentaje de grasa y músculo del organismo), garantizar la capacidad para llevar a cabo las actividades físicas y mentales cotidianas y minimizar el riesgo de enfermedad y discapacidad.

NUTROLÓGO

Es un médico especialista que relaciona la nutrición de los pacientes con otras especialidades como oncología, cardiología y medicina deportiva. Diagnostica y trata enfermedades relacionadas con la alimentación y los hábitos de vida, por ejemplo, anemia, diabetes, cáncer, obesidad, hipertensión, alteraciones hormonales, entre otras.

NUTRIENTES

Son sustancias químicas formadas por moléculas unidas fuertemente entre sí. El aparato digestivo cuenta con enzimas que “rompen” esas uniones y permiten que un alimento, por ejemplo, una milanesa (que no es otra cosa que un conjunto de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) se convierta en una cantidad de pequeñas moléculas que pueden ser transportadas por la sangre hasta cada célula del cuerpo, obteniendo así la energía vital.