VITAMINAS DEL COMPLEJO B Y SU IMPORTANCIA PARA LA SALUD DEL CEREBRO

Sabemos que la nutrición es importante para la función cerebral. Este requiere de un
adecuado aporte de nutrientes reguladores, como las vitaminas del complejo B, las
cuales son esenciales para su correcto funcionamiento. La carne de cerdo es una
excelente fuentes de estos nutrientes, especialmente Vitaminas B1 y B12, a
continuación, detallamos su importancia para el funcinamiento del cerebro :


Vitamina B1 o tiamina
La escasez de esta vitamina produce irritabilidad, falta de concentración y de memoria. La
ingesta dietética recomendada de vitamina B 1  para la población colombiana es de 0,9-1,2
mg /día, la carne de cerdo aporta entre 0.8 y 1 mg en una porción de cien gramos, por lo
que es una de las principales fuentes de esta vitamina.


B12 o cianocobalamina
Interviene en el buen funcionamiento del sistema nervioso, por lo que su deficiencia
produce trastornos neurológicos. Esta vitamina se encuentra solo en los alimentos de origen
animal. La ingesta dietética recomendada para la población general es de 1,8-2.4 µg/día de
vitamina B12. La carne de cerdo aporta 0.4 µg en una porción de 100 gramos.
La carne de cerdo es una excelente opcion que contribuye al bienestar de nuestro sistema
nervioso, por esto debemos incluirla en nuestra alimentacion diaria.


Por
Andrea Vasquez Alvaran
Nutricionista Ejecutiva
Asociacion Porkcolombia

 

ELSEVIER Vol. 30. Núm. 6. 

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