3 recetas de lomo de cerdo en salsa para Navidad

Llega navidad y en muchos hogares se elige el cerdo como ingrediente principal. Ya sea el lomo o el solomillo u otros cortes, la carne de cerdo es una carne tierna y sabrosa que nos encanta. Por eso hemos seleccionado estas 3 recetas de lomo de cerdo en salsa para triunfar en nochebuena.

Lomo de cerdo en melado de panela

Ingredientes:

  • 1 libra de lomo de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 lt de leche
  • 1/2 lt de agua
  • 200 grs de mantequilla
  • 1 taza de panela rallada
  • ¼ taza taza de vinagre
  • 2 hojas de laurel
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Machaca el ajo, y corta la cebolla en cuadritos pequeños.
  2. En una olla, coloca el lomo de cerdo y salpimienta a tu gusto.
  3. Adiciona el ajo, la cebolla, la leche, el agua y las hojitas de laurel.
  4. Cocina por un tiempo aproximado de 30 minutos.
  5. Saca el lomo y llévalo a una sartén para que se dore con mantequilla por todos los lados. Luego, reserva el lomo y córtalo en medallones.
  6. Para la salsa de panela, cocina el vinagre y la panela por un par de minutos o hasta que se reduzca.

Lomo de cerdo en salsa de mango

Ingredientes:

  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 2 lomos de cerdo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 3 dientes de ajo cortado en láminas delgadas
  • ¼ taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ½ taza de cebolla picada
  • ½ taza de pimentón rojo picado
  • Jugo de un limón
  • ¼ taza de agua
  • 1 taza de azúcar
  • ½ chile habanero sin semillas, picado
  • 2 dientes de ajo triturados
  • ¼ cucharadita de sal
  • 2 mangos medianos maduros, pelados, sin pepa y cortados en pedazos
  • Cilantro picado

 Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Antes de poner el corte en el horno salpimienta el lomo y cocínalo en una sartén a fuego alto con el aceite hasta que esté dorado por fuera.
  2. Pon el lomo en una refractaria y agrega los ajos y cuando estén dorados, vierte el vino. Deja reducir y hornea por 15 minutos.
  3. Para la salsa de mango: En una sartén a fuego medio, calienta la mantequilla y agrega la cebolla, cocina durante 5 minutos. Agrega el pimentón y deja cocinar por 2 minutos más. Retira del fuego.
  4. En una olla pequeña, mezcla el jugo de limón con el agua, azúcar, chile y ajo, junto con la sal. Deja hervir, revolviendo hasta que se disuelva el azúcar.Añade el mango y la mezcla de cebolla.
  5. Baja el fuego y cocina hasta que espese, más o menos por 25 minutos. Adorna con cilantro picado.

Lomo de cerdo en salsa criolla

Ingredientes:

  • 1 kilo lomo de cerdo
  • 250 gr caldo de carne
  • 1 pimentón rojo
  • 2 cebollas blancas grandes
  • 1 zanahoria
  • 1 cucharadita de orégano
  • 2 cucharaditas de salsa de soya
  • 1 cucharadita de mostaza
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de comino
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Porciona el lomo de cerdo en tajadas no muy delgadas. Agrega sal y ajo en polvo, la salsa de soya y el orégano y séllalo en aceite a fuego medio.
  2. Cuando esté sellado retíralo y ahí en la misma sartén agrega las verduras finamente picadas y las demás salsas. Pon nuevamente el lomo ya sellado.
  3. Agrega el caldo de carne y cocina a fuego medio hasta que esté blando. Agrega la sal y la pimienta.
  4. Retira las porciones de lomo de la sartén y ahora licúa las verduras que quedaron en el sartén y llévala como salsa.
  5. Pon de nuevo el lomo en la salsa y déjalo reducir unos minutos.

Estamos seguros que alguna de estas 3 recetas de lomo de cerdo en salsa será la protagonista en tu mesa. ¡Feliz navidad!

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