Tener buenos hábitos alimenticios, a través de un correcto plan de nutrición son factores determinantes para mantener una vida sana; estos mismos comienzan en los primeros años de vida, y, son necesarios sobre todo en la actualidad para conservar las rutinas saludables y mantener una buena nutrición , según estudios de la Organización Mundial de la Salud.
En América Latina el 40 % de los hogares según datos de Nielsen (empresa de información, datos y medición de mercado), consumen más porciones de alimentos saludables. Ante estas tendencias han surgido eventos y campañas que buscan promover una vida saludable en medio de la pandemia . Por este sentido que debemos tener en cuenta algunos consejos a la hora mercar y consumir alimentos.
Así mismo gracias a estos impactos positivos en los hogares y por medio de las iniciativas de nutrición, movimiento y consciencia, se busca sensibilizar a la comunidad sobre la importancia de tener una alimentación balanceada y saludable acompañada de actividad física y liderada por nutricionistas que son aquellos que promueven todas las condiciones para fortalecer hábitos saludables.
A lo largo de la pandemia, los consumidores han buscado aliviar el estrés y mejorar su salud, es por esto que en este artículo se abordarán algunas recomendaciones a la hora comprar alimentos en temas de consciencia, autoconocimiento, alimentación, entre otros… todo esto con el fin de que las personas interesadas puedan aprender más al respecto desde la mirada de una especialista.
Claves a la hora de comprar y consumir alimentos
Con el propósito de promover y contribuir con información que puede ser útil para el cuidado de la alimentación y la nutrición diaria, que influye directamente en la salud mental, es necesario conocer algunas recomendaciones, para elegir, preparar y consumir los alimentos.
Te ofrecemos diez recomendaciones de nutricionistas para comprar y consumir alimentos:
- Comprar alimentos mínimamente procesados o sin proceso. Por ejemplo: cereales integrales, frutas, vegetales, lácteos. También es importante incluir variedad en los alimentos que se llevan de los diferentes grupos alimenticios e incluir aquellos que aportan vitaminas de complejo B.
- Al elegir productos con mayor procesamiento o ultra procesados, como el pan y los enlatados, se debe revisar que la etiqueta nutricional esté lo más limpia posible, es decir, que no contenga tantos ingredientes, que el producto sea bajo en sodio, grasas trans, y ojalá sin azúcar añadida para tener un excelente plan de nutrición.
- Al disponerse a ir al supermercado, no ir con hambre ni de afán, ir cómodo y con disposición. Esto influirá directamente en la toma de decisiones al momento de elegir los productos. Se aconseja ir con una lista de mercado, verificando antes que se estén llevando alimentos que hagan falta en casa.
- Al momento de comprar las carnes, compra en sitios certificados, es muy importante que conserve la cadena de frío, para conservar cualidades nutricionales y organolépticas. También, esté atento en reconocer el color ideal en el cerdo (es un rosa pálido) observa las etiquetas si compras en bandejas, que el empaque esté envuelto de manera correcta, y perciba su olor, que sea adecuado.
- Lavar y desinfectar los productos como frutas y verduras. Dado a su exposición, se puede correr el riesgo de contraer una enfermedad por el mal manejo de alimentos.
- Lavarse siempre las manos, no solo por el coronavirus, sino porque siempre están en contacto con muchas bacterias.