La pierna de cerdo es un corte tierno con forma ovalada que se obtiene de la parte magra de la pierna, puedes prepararla con o sin hueso según tu preferencia; no olvides darle sabor adobando con sal gruesa.

Puedes cocinar la pierna de cerdo horneada en sus jugos, glaseada con alguna salsa de tu preferencia, con vegetales o hasta guisada.

¡Manos a la obra!

Disfruta tres irresistibles recetas de pierna de cerdo

Pierna de cerdo al horno con vino

Las recetas de pierna de cerdo que van al horno con vino siempre son las favoritas para preparar en épocas decembrinas.

INGREDIENTES:

  • 3 kg de pierna de cerdo
  • 1 botella de vino tinto
  • 2 tazas de jugo de piña
  • 1 cebolla en cuadros
  • 4 dientes de ajo
  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

  1. Precalienta el horno a 250°C.
  2. Licúa el vino con el jugo, la cebolla y los ajos. Salpimienta.
  3. Pon la pierna en una refractaria, cúbrela con lo que licuaste, tapa con papel aluminio y hornea una hora.
  4. Baja la temperatura del horno a 180°C. Hornea una hora y media más.
  5. Al sacar la pierna del horno, deja reposar por 15 minutos y sirve.

Sándwiches con pierna de cerdo

Los sándwiches son una opción práctica y deliciosa para preparar un fin de semana.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de pierna de cerdo
  • 4 tomates cortados en slides
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 2 litros de agua
  • 2 cucharadas de mostaza
  • ¼ taza de mayonesa
  • Pan para sándwich
  • 1 aguacate cortado en rebanadas

PREPARACIÓN:

  1. Pon en una olla exprés la pierna de cerdo, el agua, 2 dientes de ajo y media cebolla; tapa la olla y cuando hierva, baja el fuego y cocina por 40 minutos.
  2. Retira la pierna del agua y deshebra la carne con la ayuda de dos tenedores.
  3. Asa el resto de la cebolla cortada en julianas en una sartén a fuego medio con sal y pimienta
  4. Mezcla la mayonesa con la mostaza.
  5. Esparce en el pan la mezcla de mayonesa y mostaza y rellénalos con la carne deshebrada, la cebolla, el tomate y el aguacate.

Burritos de pierna de cerdo

Los burritos son una de esas recetas de pierna de cerdo perfectas si tienes una tarde con tus amigos o un asado.

INGREDIENTES

  • 2 tomates en cubos pequeños
  • 1/2 cucharada de aceite
  • 500 g de pierna de cerdo a la plancha rebanada
  • Tortillas de maíz o de tu preferencia
  • 100 g de queso doble crema rallado
  • 1 lata de maíz
  • Palillos de pincho

PREPARACIÓN:

  1. Forma los burritos con la pierna de cerdo a la plancha, el queso, los tomates, el maíz y las tortillas. Enrolla y asegura con palillos.
  2. Fríe los rollitos en el aceite caliente, retira del fuego y coloca sobre papel absorbente para escurrir el exceso de aceite.
  3. Sirve los burritos y acompaña con tu salsa favorita.

¡Buen provecho!

Fuentes

https://www.cocinafacil.com.mx/

https://apetitoenlinea.com/tips-para-cocinar-la-pierna-de-cerdo-perfecta/

https://www.cocinadelirante.com/carne/recetas-de-lomo-de-puerco-faciles

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