Calentado De Tocineta Con Costilla Y Brazuelo De Cerdo

Calentado De Tocineta Con Costilla Y Brazuelo De Cerdo

¡TU RECETA DE SIEMPRE AHORA CON CERDO!

Ingredientes

  • 5400 gramos de tocino con costilla de cerdo
  • 200 gramos de brazuelo
  • 2 chorizos de cerdo
  • 2 tomates chonto finamente picados
  • 1 1/2 tazas de arroz blanco cocido
  • 1 taza de frijol bola roja cocido con su jugo
  • 1 taza de plátano maduro frito en cubitos
  • 1 cebolla blanca finamente picada
  • 1 taza de maíz tierno
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 cucharadita de cilantro finamente picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite vegetal

Preparación

1. Prepara y dora las carnes

Corta el tocino con costilla y el brazuelo de cerdo en cubos medianos. Sazona con sal y pimienta al gusto.
En un sartén grande y caliente, coloca el tocino para que suelte su grasa natural y se dore ligeramente. Luego agrega el brazuelo en cubos y remueve constantemente hasta que esté dorado y jugoso. Retira del fuego y reserva.

2. Cocina el chorizo y el hogao

En otra olla, fríe los chorizos de cerdo en rodajas hasta que estén dorados. Retíralos y aprovecha esa misma grasa para preparar un hogao tradicional colombiano: sofríe la cebolla blanca, el tomate y el ajo hasta que se integren y adquieran un color rojo brillante.

3. Integra los ingredientes

Al hogao, agrega el maíz tierno, los fríjoles con su jugo, los cubitos de plátano maduro frito, el tocino con costilla, el brazuelo dorado y el arroz blanco cocido.
Mezcla todo suavemente, dejando cocinar por unos minutos hasta que los sabores se fusionen y el calentado quede bien caliente y aromático.

4. Sirve y disfruta

Sirve el calentado de tocineta, costilla y brazuelo de cerdo en un plato hondo. Agrega un poco de tocino crujiente o costilla dorada encima y espolvorea con cilantro fresco picado para darle un toque de color y frescura.

Consejito

Acompaña este calentado con arepas antioqueñas o aguacate en rodajas.
Si prefieres una textura más cremosa, puedes añadir una cucharada de mantequilla o un poco del caldo de los fríjoles al final de la cocción.