Llega navidad y en muchos hogares se elige el cerdo como ingrediente principal. Ya sea el lomo o el solomillo u otros cortes, la carne de cerdo es una carne tierna y sabrosa que nos encanta. Por eso hemos seleccionado estas 3 recetas de lomo de cerdo en salsa para triunfar en nochebuena.
Lomo de cerdo en melado de panela
Ingredientes:
- 1 libra de lomo de cerdo
- 1 Cebolla
- 1 diente de ajo
- 1/2 lt de leche
- 1/2 lt de agua
- 200 grs de mantequilla
- 1 taza de panela rallada
- ¼ taza taza de vinagre
- 2 hojas de laurel
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Machaca el ajo, y corta la cebolla en cuadritos pequeños.
- En una olla, coloca el lomo de cerdo y salpimienta a tu gusto.
- Adiciona el ajo, la cebolla, la leche, el agua y las hojitas de laurel.
- Cocina por un tiempo aproximado de 30 minutos.
- Saca el lomo y llévalo a una sartén para que se dore con mantequilla por todos los lados. Luego, reserva el lomo y córtalo en medallones.
- Para la salsa de panela, cocina el vinagre y la panela por un par de minutos o hasta que se reduzca.
Lomo de cerdo en salsa de mango
Ingredientes:
- Sal y pimienta negra, al gusto
- 2 lomos de cerdo
- 2 cucharadas de aceite
- 3 dientes de ajo cortado en láminas delgadas
- ¼ taza de vino blanco
- 2 cucharadas de mantequilla
- ½ taza de cebolla picada
- ½ taza de pimentón rojo picado
- Jugo de un limón
- ¼ taza de agua
- 1 taza de azúcar
- ½ chile habanero sin semillas, picado
- 2 dientes de ajo triturados
- ¼ cucharadita de sal
- 2 mangos medianos maduros, pelados, sin pepa y cortados en pedazos
- Cilantro picado
Preparación:
- Precalienta el horno a 180ºC. Antes de poner el corte en el horno salpimienta el lomo y cocínalo en una sartén a fuego alto con el aceite hasta que esté dorado por fuera.
- Pon el lomo en una refractaria y agrega los ajos y cuando estén dorados, vierte el vino. Deja reducir y hornea por 15 minutos.
- Para la salsa de mango: En una sartén a fuego medio, calienta la mantequilla y agrega la cebolla, cocina durante 5 minutos. Agrega el pimentón y deja cocinar por 2 minutos más. Retira del fuego.
- En una olla pequeña, mezcla el jugo de limón con el agua, azúcar, chile y ajo, junto con la sal. Deja hervir, revolviendo hasta que se disuelva el azúcar.Añade el mango y la mezcla de cebolla.
- Baja el fuego y cocina hasta que espese, más o menos por 25 minutos. Adorna con cilantro picado.
Lomo de cerdo en salsa criolla
Ingredientes:
- 1 kilo lomo de cerdo
- 250 gr caldo de carne
- 1 pimentón rojo
- 2 cebollas blancas grandes
- 1 zanahoria
- 1 cucharadita de orégano
- 2 cucharaditas de salsa de soya
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de comino
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
- Porciona el lomo de cerdo en tajadas no muy delgadas. Agrega sal y ajo en polvo, la salsa de soya y el orégano y séllalo en aceite a fuego medio.
- Cuando esté sellado retíralo y ahí en la misma sartén agrega las verduras finamente picadas y las demás salsas. Pon nuevamente el lomo ya sellado.
- Agrega el caldo de carne y cocina a fuego medio hasta que esté blando. Agrega la sal y la pimienta.
- Retira las porciones de lomo de la sartén y ahora licúa las verduras que quedaron en el sartén y llévala como salsa.
- Pon de nuevo el lomo en la salsa y déjalo reducir unos minutos.
Estamos seguros que alguna de estas 3 recetas de lomo de cerdo en salsa será la protagonista en tu mesa. ¡Feliz navidad!
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