¿Cómo adobar carne de cerdo?

Sin duda, la versatilidad de la carne del cerdo  se traduce en la variedad de los diferentes cortes que ofrece la industria porcícola a sus consumidores.
Así que, hoy queremos resaltar y motivar a los amantes del buen sabor, a incluir en sus recetas, la punta de anca de cerdo, reconociendo que este corte se obtiene de la bola de pierna y por tanto, es considerado un corte muy comercial, jugoso y con características nutricionales ideales. Además, su contenido de grasa intramuscular no es mayor de 5 – 8% contribuyendo a su exquisito sabor.
Disfruta este corte con técnicas de cocción prolongadas, pero también para asados en parrilla,  plancha, horno, estofados, entre otros.
Si quieres conocer más y disfrutar de su sabor, te invitamos a

Si te preguntas cómo adobar carne de cerdo, aquí tienes recomendaciones para dar el sabor que te encanta a tus preparaciones especiales:

¿Cómo adobar carne de cerdo cuando son cortes de la pierna?

Adobar se trata de tomar un alimento crudo y untarlo o sumergirlo en una mezcla líquida, la cual usas para dar más sabor, en ocasiones para suavizar las texturas de los alimentos o para conservarlos. La preparación del adobo puede incluir varios ingredientes como zumo de un cítrico, alcohol o especias.

Aquí tienes el adobado recomendado para algunos de los cortes preferidos de la pierna de cerdo:

Ossobuco: este corte tiene una carne muy suave y presenta hueso, por lo que es ideal cuando quieres una preparación para sorprender.

Otros cortes jugosos como el lagarto o brazo o brazuelo, así como unas ricas costillas de cerdo, son los que se pueden preparar con adobos más sencillos y dejarlos reposar en la mezcla lograda entre media y una hora.

El adobo recomendado es el siguiente: en un mortero machacas 2 cucharadas de comino con 3 dientes de ajo y un toque de azafrán, luego mezcla con media taza de zumo de limón, media taza de aceite de oliva, termina con sal y pimienta al gusto.

Muchacho de pierna:

Este corte tiene una buena combinación de carne y grasa, lo que lo hace ideal si tienes en mente un estofado o un rico. El adobo recomendado puede ser aprovechado también en tus preparaciones con lomo de cerdo.

¿Cómo adobar carne de cerdo cuando se trata de un muchacho de pierna?: debes mezclar medio vaso de vino blanco, 2 cucharadas de miel, 2 cucharadas de mostaza, 1 ajo picado en trozos pequeños, media cucharadita de chile molido, un poco de cilantro y jengibre al gusto. Puedes sumergir la carne en esta mezcla y dejarla varias horas en la nevera, máximo unas 5 horas está bien para lograr el sabor deseado.

Filete de pierna:

Un rico filete es ideal para incluir en tus almuerzos preferidos. Una preparación fácil para disfrutar este adobo es un Filete de pierna a las finas hierbas.

Para preparar este rico adobo: a media taza de aceite de oliva virgen añade un poco de eneldo, perejil y tomillo, agrega también 1 cucharadita de ajo en polvo y dos hojas de laurel. Remueve y reserva el adobo sin la carne en la nevera por un par de horas, después de eso, sumerge la carne en el adobo, reserva de nuevo, 2 horas más.

Ahora que sabes cómo adobar carne de cerdo, recuerda que puedes usar estos adobos en otras partes del cerdo: los cortes grasos van mejor con los adobos más sencillos y con menos tiempo de reserva, mientras que los cortes más magros combinan mejor con los adobos más fuertes, así como con las salsas que tienen más sabor.

Fuentes:

Adobar

14 adobos caseros fáciles de preparar

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