La salsa para costillas de cerdo cambia el sabor de tu plato preferido y hace que tus comidas, almuerzos o asados se conviertan en momentos inigualables.
Elige tu salsa para costillas de cerdo
Aquí tienes 3 alternativas de salsas, todas ellas preparaciones ideales para comer con tus costillas de cerdo.
Lo primero es elegir carne de calidad, pueden ser las costillas tipo san luis y aprovechar esta receta recomendada que es muy fácil y práctica.
Necesitas:
- Una libra de costilla de cerdo
- ½ cebolla cabezona
- 4 dientes de ajo
- Sal al gusto
- Agua
- 1 cucharada de aceite
La preparación es sencilla porque no necesitas horno:
- Si tienes las costillas de cerdo en la nevera, sácalas y permite que se descongelen bien, luego córtalas en trozos.
- Toma una olla grande con agua y agrega los trozos de carne de cerdo con cebolla y ajo picado para cocinarlos a fuego alto. Deja que se cocinen por una media hora o hasta que la carne de cerdo tome textura suave.
- El paso final es que tomes una sartén grande, agregas aceite y una vez esté caliente, pon los trozos de costilla de cerdo para sofreírlos.
Como las costillas de cerdo tienen un buen equilibrio entre carne y grasa, van a combinar de forma perfecta con cualquiera de las 3 salsas recomendadas.
Salsa de tamarindo:
El tamarindo es una de las frutas que te permite preparar una rica salsa para costillas de cerdo, que además es muy fácil de lograr.
Necesitas:
- 1 taza de pulpa de tamarindo sin semillas
- 1 taza de vino tinto seco
- 1 taza de crema de leche
- 2 cucharaditas de miel
- Sal, pimienta, al gusto
Una vez tienes los ingredientes, es momento de la preparación:
- En una sartén bien caliente, vierte el vino tinto para cocinarlo durante cinco minutos, luego añade la pulpa de tamarindo, miel y crema de leche.
- Permite que hierva y retira del fuego para evitar que la crema de leche se corte.
Salsa de chile dulce
¿Qué tal si hoy compartes unas costillas apanadas con salsa de chile dulce? Ten listos los siguientes ingredientes:
- 240 mililitros de vinagre de arroz
- 4 chiles grandes frescos
- 250 gramos de azúcar
- 3 cucharaditas de ajo en polvo
Ten en cuenta el siguiente paso a paso para la preparación:
- En una olla de buen tamaño, añade el azúcar y el vinagre, lleva a ebullición mientras remueves bien para que el azúcar se disuelva. Bájale al fuego y permite que se cocine unos diez minutos.
- Aparte, pica los chiles retirando las semillas y los nervios.
- Añade los chiles picados y el ajo en polvo a la olla con vinagre y azúcar, luego cocina unos cinco minutos más.
- Permite que se enfríe y licua los ingredientes para servir con las costillas de cerdo.
Salsa BBQ de guayaba
Una salsa para costillas de cerdo clásica y también una de las preferidas es la BBQ: aquí tienes cómo darle un sabor distinto para lograr una preparación que sorprenda a tus invitados. Para preparar esta rica salsa agridulce, necesitas:
- ½ taza de salsa BBQ
- 3 cucharadas de azúcar morena
- 2 cucharaditas de vinagre blanco
- 1 guayaba licuada (sin semilla)
- ¼ taza de dulce de guayaba
- 1 cucharadita de jengibre picado
- Zumo de 1 naranja y su ralladura
Recuerda la importancia de lavar las frutas al momento de lograr la siguiente preparación:
- En una sartén grande, sofríe el jengibre.
- Una vez sofrito, agregas azúcar y vinagre hasta caramelizar.
- Ahora vierte el zumo de naranja, el zumo de guayaba, el dulce de guayaba y como base, la salsa BBQ; permite que hierva por 12 minutos o hasta que logres la textura deseada.
Una vez preparas la salsa la integras con los cortes de carne de cerdo que habías cocinado de manera previa; con cualquiera de estas 3 alternativas tú y tus invitados pueden compartir o disfrutar este clásico sabor con un toque distinto.
Fuentes: