Alimentación con carne de cerdo desde la primera infancia

La alimentación durante la primera infancia es fundamental para fortalecer las bases alimentarias del resto de la vida, no solo porque esta es la etapa en donde se generan principalmente hábitos de vida, sino también para poder garantizar los nutrientes necesarios para que los niños y niñas puedan tener una una nutrición y estado de salud favorables..

En los primeros años de vida, el organismo de los niños está en pleno desarrollo, motivo por el cual es imprescindible que reciban una nutrición equilibrada y saludable desde su nacimiento con el fin de evitar factores de riesgo como la malnutrición, que se puede provocar por déficit de macro o micronutrientes causando desnutrición o por excesos, causando sobrepeso u obesidad.

Durante el proceso de nutrición del bebe, la lactancia materna exclusiva hasta el sexto mes, la alimentación complementaria, la lactancia continúa hasta los dos años, la alimentación perceptiva y en familia garantiza la nutrición óptima, genera salud y favorece el desarrollo infantil. En cuanto a la alimentación saludable esta debe de cumplir los siguientes criterios para garantizar los beneficios de la misma en la salud de los niños.

  • Inocua: que el alimento no se encuentre contaminado por alguna bacteria o sustancia química que pueda ocasionar daño o afectación en el bienestar o salud.
  • Suficiente: que cubra las necesidades de energía y nutrientes de cada persona.
  • Variada: que contenga alimentos diversos de los diferentes grupos.
  • Equilibrada: que el aporte de nutrientes esté en las cantidades necesarias.
  • Completa: que aporte todos los nutrientes (macro y micronutrientes).
  • Adecuada: acorde a las situaciones políticas, sociales, económicas, sociológicas y culturales de las familias colombianas.

En la primera infancia los niños y niñas inician a construir hábitos de alimentación saludable, los hábitos son comportamientos o conductas que resultan de prácticas repetidas inducidas por ideas, creencias, valores y normas de la cultura que el cerebro aprende, y que se manifiestan en maneras de actuar y de comportarse.

Cuando se integran a la vida diaria de modo sistemático constituyen un estilo de vida. No obstante, al ser una conducta aprendida e influenciada por el ambiente y la cultura, pueden ser modificados, por lo tanto, se deben reforzar el papel único que cumple un plan de nutrición saludable para mantener una salud estable, es por esta razón que los padres y/o cuidadores de los infantes deben:

  • Informarse: es importante escoger fuentes confiables sobre temas de nutrición para poder ofrecer una alimentación saludable a los niños, en especial se puede aprender sobre las necesidades nutricionales, lectura de etiquetas de alimentos, gastronomía nutricional, compra y almacenamiento de los alimentos.
  • Dar ejemplo: los niños aprenden observando, imitan lo que sus padres y/o cuidadores realizan, si un niño observa a los adultos consumir una alimentación saludable y consciente, ellos seguramente lo repetirán.
  • Perseverar: los niños necesitan aproximadamente probar un alimento hasta 10 veces para asimilarlo correctamente, si al niño no le gusta algún alimento, se recomienda dejar pasar unos días y se puede cambiar la cocción, la textura, la presentación, color, entre otras características. Importante no obligar o generar un ambiente tenso en el momento en que se ingieren los alimentos, los castigos o regaños pueden generar mayor resistencia a una alimentación saludable.
  • Servir platos coloridos: un plato repleto de colores es un plato nutricionalmente completo. Los colores además pueden resultarle atractivos a tus hijos y ayudar a que prueben nuevos alimentos. Pueden revisar recetas en www.comemascarnedecerdo.co
  • Evitar categorizar los alimentos como buenos o malos: todos los alimentos tienen propiedades y nutrientes que pueden ser resaltados.
  • Educación nutricional: Con moderación y ejemplo, se enseña a los niños a consumir de todo, sin excesos ni faltas.
  • Elegir agua como bebida de preferencia: Evitar bebidas azucaradas.

Referente a la introducción de la carne de cerdo desde la primera infancia, se puede decir que a partir del sexto mes, mientras que se consuma preferiblemente cortes magros y  texturas adecuadas (desmenuzados, bien picados, molidos o triturados, sin sal o condimentos externos) la carne de cerdo es ideal para el desarrollo y la nutrición de los niños y niñas, todo esto gracias a la tecnificación de este alimento y los controles de calidad que se realizan antes de llegar al mercado.

Finalmente cabe resaltar que la carne de cerdo se introduce principalmente por su alto contenido de proteína  de alto valor biológico, ácidos grasos monoinsaturados, micronutrientes, hierro hem y vitaminas del complejo B, nutrientes esenciales para el correcto desarrollo y crecimiento de los niños en esta

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