- Pela y corta la yuca en trozos medianos. Cocínala en agua con sal hasta que esté blanda, pero sin dejar que se deshaga.
- Escúrrela y pásala por un molino o aplástala mientras aún esté caliente para obtener una masa suave. Amasa y reserva.
- En un sartén, sofríe la cebolla larga, el ajo y el ají dulce en un poco de aceite. Agrega el vinagre, el azúcar y mezcla bien.
- Añade la carne de cerdo molida, sazona con sal y comino, y cocina hasta que la carne esté dorada y bien cocida.
- Toma porciones de masa de yuca, forma una bolita y luego aplánala para hacer una especie de disco. Coloca una cucharada del relleno de carne en el centro y cierra formando la carimañola.
- Calienta suficiente aceite vegetal y fríe las carimañolas hasta que estén doradas y crocantes por fuera.
- Escúrrelas en papel absorbente y sírvelas calientes.
Consejo:
Acompaña las carimañolas con suero costeño o una salsa de ajo casera. También puedes hornearlas para una versión más ligera sin perder su sabor auténtico.