Con antelación, condimentamos los cubitos de cadera de cerdo, con las hierbas: orégano, tomillo y laurel, mas las demás especias: nuez moscada, comino, pimienta, 2 dientes de ajo, sal y pimienta, mínimo por 1 hora. Aparte mezclamos el arroz cocido y las arvejas cocidas, la cebolla larga sofrita con el ajo y un poco de comino, tomillo y orégano, mezclamos bien, y por ultimo adicionamos la carne de cerdo, reservamos. Luego arreglamos el tocino, retiramos partes de grasa de las zonas más gruesas del cojín, logrando una capa de grasa uniforme de 1 cm aprox, lo frotamos con sal y un poco de comino y. Reservamos. Para armar la lechona, extendemos el cojín y colocamos el relleno en el centro distribuyéndolo horizontalmente en el centro, dejando 4 cm de margen a cada lado. Cubrimos el relleno con las capas de tocino envolviendo firmemente, con la ayuda de la aguja he hilo cocemos los extremos del cojín logrando obtener una especie de cilindro. Lo colocamos en una bandeja de horno y horneamos a 180°C por 60 minutos, hasta que el tocino se cocine e infle su capa de piel y esté dorado, en este punto bajamos la temperatura a 150°C para que terminemos una cocción pareja de todo el cojín x 45 minutos más. Retiramos el hilo y servimos el cojín en una bandeja en centro de mesa y acompañamos de arepas sin sal.