Chuleta de Lomo de Cerdo al grill con salsa de tomates y ajos rostizados

Chuleta de Lomo de Cerdo al grill con salsa de tomates y ajos rostizados

¡TU RECETA DE SIEMPRE AHORA CON CERDO!

Ingredientes

  • 2 chuletas de cerdo con hueso
  • Romero
    • Para la salsa de Tomate
    • 3 tomates
    • 2 dientes de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    Ajos Rostizados
    • 1 cabeza de ajo
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Azúcar morena
    Cascos crocantes de papa
    • 3 papas sabaneras
    • Aceite de oliva
    • Sal y pimienta
    • Cebollín picado

Preparación

Cómo preparar Chuleta de lomo de cerdo al grill con salsa de tomates y ajos rostizados

Paso 1: Preparar la salsa de tomate

Lavar los tomates y cocinarlos.
Retirar la cáscara y las semillas, dejar enfriar y picarlos finamente.
En una sartén caliente, agregar el aceite de oliva y los dientes de ajo picados, dejar hasta que doren.
Agregar los tomates ya cocidos y dejar cocinar a fuego medio suave para que espese poco a poco.
Corregir sabores con sal y pimienta y ajustar la acidez con una cucharada de azúcar morena.

Paso 2: Marinar la chuleta de cerdo

Marinar la chuleta de cerdo con un poco de la salsa de tomate, romero, sal y pimienta.
Reservar por aproximadamente una hora.

Paso 3: Asar las chuletas al grill

Precalentar el grill a temperatura media.
Sacar las chuletas de cerdo y asarlas por cada lado de seis a siete minutos, agregando poco a poco la salsa de tomate hasta que estén doradas con marcas de la parrilla.

Paso 4: Rostizar los ajos

Cortar la parte superior de la cabeza de ajo dejándolos descubiertos y sin quitar la piel.
Rociar con un poco de aceite de oliva, envolver en papel aluminio y llevar al horno precalentado a 200 °C por una hora.

Paso 5: Preparar las papas crocantes

Cortar las papas con cáscara a la mitad y cocinar en agua por 15 minutos.
Luego, en una sartén caliente agregar el aceite de oliva y dorar las papas por todos sus lados hasta que estén crocantes.
Salpimentar, reservar y agregar cebollín por encima.

Paso 6: Servir

Llevar al plato las chuletas con salsa de tomate en un recipiente pequeño y acompañarlas con los cascos crocantes de papa.

Consejos del chef para una chuleta al grill perfecta

  • Marinar la carne permite que absorba mejor el sabor del tomate y el romero.
  • Asar a temperatura media evita que la salsa se queme.
  • El ajo rostizado aporta un sabor suave y ligeramente dulce al plato.

Errores comunes al preparar chuleta de cerdo al grill

  • Cocinar la carne a fuego demasiado alto y secarla.
  • No espesar bien la salsa antes de usarla.
  • No dorar correctamente las papas después de hervirlas.

Cuándo servir esta chuleta de lomo de cerdo al grill

Ideal para almuerzos especiales, comidas al aire libre o como plato principal en un menú completo con carne de cerdo.