¿Cómo preparar arroz de cerdo costeño?

¡TU RECETA DE SIEMPRE AHORA CON CERDO!

Ingredientes

  • 1 kilo de bondiola
  • 2 tazas de arroz blanco
  • ½ kilo de tocineta; puedes reemplazarlo por las costillas del cerdo.
  • ½ taza de zumo de naranja
  • ½ taza de aceite de oliva
  • 1 tomate
  • 1 cebolla roja
  • ½ taza de cebolla blanca
  • ½ taza de habichuelas
  • ½ taza de arvejas
  • 5 cucharaditas de ajo en polvo
  • ½ cucharadita de achiote
  • 1 litro de agua
  • 1 cucharada de pasta de tomate
  • ½ cucharada de vinagre blanco
  • 1 pizca de comino molido
  • Aceitunas verdes y alcaparras al gusto
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Para la preparación del arroz de cerdo costeño, este es el paso a paso recomendado:

  1. Descongela el cerdo, si es necesario.
  2. Una vez está por completo descongelado, lo siguiente es adobarlo, para ello combina la media taza de aceite de oliva con la media taza de zumo de naranja, un ingrediente que le da un sabor delicioso al cerdo. Reserva a temperatura ambiente por 1 hora.
  3. Corta las cebollas, las habichuelas y el tomate en trozos pequeños, agrégalos en una olla a fuego medio con un poco de aceite de oliva. Añade también el achiote y cocina a fuego medio por unos minutos, hasta que las verduras estén suaves.
  4. Mientras las verduras se cocinan, corta la carne de cerdo y agrégala a la olla una vez las verduras tengan la textura deseada. Súbele al fuego y saltea por más o menos 5 minutos.
  5. Añade a la misma olla el agua, el arroz, la pasta de tomate, el vinagre y un poco de sal. Una vez esté hirviendo agrega habichuelas, zanahoria, arvejas, aceituna, alcaparras y comino. Remueve y bájale al fuego.
  6. Tapa la olla y cocina más o menos media hora, hasta que el arroz de cerdo costeño esté listo.

¡Es momento de servir este plato principal! Puedes elegir como acompañantes unos ricos plátanos fritos o trozos de aguacate.