Costillas De Cerdo Con BBQ Artesanal De Lulo

Costillas De Cerdo Con BBQ Artesanal De Lulo

¡TU RECETA DE SIEMPRE AHORA CON CERDO!

Ingredientes

  • 2 Cucharadas de aceite vegetal
  • 2 Cucharadas de cebolla cabezona roja finamente picada
  • 1 Cucharadita de ají finamente picado
  • 1 Libra de tomate chonto rojo sin semillas ni piel, cortado en cubos pequeños
  • 1 y ½ cucharadas de ron
  • ¾ Taza de caldo de cerdo
  • ½ Taza de jugo de naranja
  • 2 ½ cucharadas de panela rallada
  • 4 Cucharadas de pasta de tomate
  • 1 Cucharada de vinagre de vino blanco
  • 1 Cucharada de salsa inglesa
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 cucharaditas de ralladura de limón
  • 1 taza de zumo de lulo
  • Papas en casco
  • Paprika
  • Perejil

Preparación

Cómo preparar las costillas de cerdo con BBQ de lulo

1. Prepara las costillas

Salpimienta las costillas de cerdo al gusto.
Precalienta la parrilla y úntala con un poco de aceite para evitar que se peguen. Coloca las costillas y cocina ligeramente para sellarlas.

2. Prepara la salsa BBQ de lulo

En un sartén calienta el aceite y sofríe la cebolla y el ají durante 3 minutos.
Agrega el tomate, ron, jugo de naranja, panela, pasta de tomate, vinagre, salsa inglesa, zumo de lulo, sal y pimienta.
Cocina a fuego medio hasta que la salsa se reduzca y tome una consistencia espesa y brillante.

3. Cocina las costillas con la salsa

Pincela las costillas de cerdo con la salsa BBQ cada vez que la anterior se seque.
Continúa cocinando hasta que las costillas queden tiernas, jugosas y bien glaseadas.

4. Acompañamientos opcionales

Sirve las costillas con salsa de chile dulce, papas en casco sazonadas con paprika y un dip de queso crema con perejil para un toque extra de sabor.

Cómo servir

Sirve las costillas calientes, glaseadas con la salsa de lulo y acompañadas de papas, ensalada o vegetales al gusto.
Este plato es ideal para almuerzos familiares, parrilladas o celebraciones, combinando el sabor dulce y ácido del lulo con la jugosidad de la carne de cerdo.

Consejos para costillas perfectas

  • Pincela constantemente las costillas con la salsa para lograr un glaseado uniforme.
  • La reducción de la salsa permite concentrar sabores y espesarla para mejor adherencia.
  • Puedes acompañar con ensalada fresca o arroz para un plato completo.